СКАЗКА О ЕРУСЛАНЕ ЛАЗАРЕВИЧЕ И ЕЛЕНЕ ПРЕКРАСНОЙ.. Глава 5.

Глава 5.
 
Когда закончил длинный свой рассказ
Боровичок, рассвет гасить стал звёзды,
И солнце, как бессчётно много раз
Взошло. Мгновенно птиц ожили гнёзда.
 
И, звуками наполнив землю вдруг,
Проснулась от ночного сна природа.
Так солнце совершает вечный круг,
По - прежнему идя по небосводу.
 
Позавтракав, отправились вперёд
Герой наш с добровольным провожатым.
( И Еруслан в конце пути найдёт
Помощника, рождённого крылатым.)
 
Добрались. Конь учуял седока.
Стал цепи рвать железные со ржаньем,
Пока героя сильная рука
Ломала дверь железную. Старанья
 
Обоих все преграды пред собой
Разрушили, и друг пред другом встали
Волшебный конь и славный наш герой.
Минуты испытания настали.
 
Вскочил герой в седло, а конь взлетел,
Его разбить о небо попытался,
Но только Еруслан не оробел,
С седла коню под брюхо он забрался.
 
Конь ринулся на землю, чтоб разбить
О твердь земную нашего героя.
А Еруслан уже в седле сидит.
Сердито конь копытом землю роет.
 
И так он проверяет седока,
Летит за разом раз, не уставая,
Пока героя сильная рука,
Поводья натянув и не давая
 
И дальше непокорность проявлять,
Не осадила, и, припав к земле,
Промолвил конь : "Есть мне седок опять!
Покорен буду я во всём тебе
 
Я никогда в беде не подведу,
И стану верным другом я твоим,
Всегда в бою совет тебе найду,
И мы врага любого победим".
 
Герой наш поклонился старичку.
И своего коня ему отдал.
Взлетели в небо. К страшному врагу
Волшебный конь по небу поскакал.
 
И вот уж показался, наконец,
На горизонте замок, где вампир,
В гробу днём мирно спавший, как агнец,
Жил, наполняя страхом ночью мир.
 
За лесом сразу замок тот стоял.
Был страшен он и чёрен, словно грех.
Спустился конь на землю и сказал:
"Давай не будем походить на тех,
 
Кто в бой летит, не думая о том,
Как победить врага. В чём он силён.
Такие,побеждённые потом,
Рыдают. Так спешит молодожён
 
Сорвать цветок любви. А мы с тобой,
Чтоб после слёзы горькие не лить,
До мелочей должны продумать бой.
Бессмертного непросто победить.
 
Ведь может только солнца яркий свет
Бессмертную его разрушить плоть.
Оружия иного в мире нет.
Твой меч способен будет проколоть
 
Его доспехи, выдержит удар
Вампирского клинка. Вампира плоть
Его не сможет повредить. Ведь дар
Живых цветов в бою ему даёт
 
Такую силу для борьбы со злом,
Что мы вампира сможем победить,
Коль сломим его мощь и в плен возьмём.
(Иначе ведь не может в жизни быть.)
 
Под утро, чтобы яркий солнца свет
Разрушил плоть вампира. Пусть сгорит.
Ведь способа иного в мире нет
Того, кто уже умер, вновь убить.
 
Поэтому должны начать мы бой,
Когда на землю только ляжет ночь,
Чтоб победить злодея нам с тобой
К утру, чтоб солнце нам могло помочь."
 
И вот, под вечер, звонкий рога звук
Раздался в тишине. Как дельтаплан,
Вампир из замка вылетает вдруг.
И ждёт его бесстрашно Еруслан.