Прощальные цветы

" Вы во мне как наваждение "
" Ангел с печальным лицом "
 
/ А. Модильяни из писем к А. Ахматовой /
 
 
В синеватом Парижа тумане,
И наверно опять Модильяни
Незаметно бродит за мной.
 
/ Эти строфы, по выражению А. Ахматовой,
" Бродили на полях рукописи" /
 
 
Талантливой поклонницы цветы
Воспоминанья разбудили вновь,
Оставив аромат своих духов,
И резкий поворот моей судьбы.
 
С тобой я напрочь голову терял,
Часами на скамье для бедняков
Читанье наизусть чужих стихов
И от любых наветов защищал.
 
В моих мечтах позировала ты,
Промчалась вдохновеньем по судьбе,
Была со мною рядом и нигде,
Художественно разбросав цветы.
 
 
_________________________
А. Ахматова с букетом роз пришла прощаться
и, не обнаружив Модильяни дома,
в открытое окно по одному цветку бросала цветы.
А. Модильяни потом вспоминал, что удивился,
как были красиво разложены цветы по комнате.
(из интернета)