Равнодушие.

Оно приходит и уходит,
Оставив памятью портрет,
Продрогший и погибший вроде;
То равнодушие - ответ.
Ответ - любить. Вопрос - кого?
И криком тихим - все равно…
Кому кричать и плакать всуе? -
Присутствуют, однако, люди
И тихо плачут, уходя;
И взмахом серым октября
Портрет порвут - и полотно
Как прежде будет - все равно...
И любит тот и рвет другим
Высоты трепетных идей,
И покидает тех быстрей,
Кому от Янь тот тень и Инь.
Анафема ему виной,
И пусть останется с другой,
Другая, та ему - печаль,
А ты - ушедшего печать…
И равнодушие - бельмо,
Очки слепых и сонных;
И те оставят полотно -
И чувства будут после…
И кто-то, равнодушен пусть,
Протянет руку и не бросит -
Тому, оправдывая грусть,
Не равнодушно вовсе…