Улыбнись на пути

Улыбнись на пути
Улыбнись на пути безрадостном,
отряхни с себя будней слизь!
Я прошу о ничтожной малости:
хоть самой себе улыбнись.
Ниобеей* не будь, пожалуйста,
не смотри бесконечно вниз -
в даль и пасмурную вглядись,
ощутив её свежий бриз.
 
Как бы ни был твой миг безжалостен,
ты назло ему улыбнись,
зубы сжав, вопреки усталости,
через боль свою распрямись,
грудью полной скорей вдохни
этот воздух кипящий - жизнь!
 
*Олицетворение скорби в древнегреческой мифологии
 
5 октября 2017 г