Старик

Старик
 
Ходил я, как-то, на могилки.
Родных цветами известить,
О том, что жив, что чту поминки
И, в общем, не о чем грустить.
 
Иду обратно. У могилки,
Я вижу - немощный старик.
На лавочке, скрестивши руки,
Печально головой поник.
 
Решил с словами обратиться:
"Мол, чем помочь, иль позвонить.
Под старость мало ли случится,
Всегда могу я подсобить."
 
Ответил он: «Не могут люди,
До сей поры, известно мне,
Вернуть того, кого мы любим,
Тех, что погибли на войне».
 
«Лежат друзья здесь боевые?»-
Тогда осведомился я.
«Нет, это всё мои родные.
Всё, что осталось у меня.
 
Судьбы каприз, что жив остался,
Отечественную всю прошёл!
В Афгане с сыном я расстался,
А внук с Чеченской не пришёл».
 
Тут онемел я. Что тут скажешь?
А дед, уперши подбородок в грудь,
В гранит неспешно взгляд уставил,
Впрямь, что хотел его свернуть.
 
А мой дед, в воинской могиле,
Накрыт гранитною плитой.
Тем, что враги его сразили,
За нас оставил выкуп свой.
 
Спасибо, что в пору лихую,
Как-будто, наперёд всё знал.
Свою жизнь, очень дорогую,
На наши жизни разменял.
 
Не знаю по какой науке,
Законами каких времён,
Все мы - и правнуки, и внуки
Твоею жизнью лишь живём.