Не дворянское дело

Монолог от лица Эраста из «Бедной Лизы» Карамзина.
 
 
Успокойся, девчонка, и вытри слёзы,
Я тебя никогда не любил.
Для тебя был какой-то крестьянин создан
Без желаний девичьих могил.
 
Не хочу разбираться, кто прав-виновен,
Не дворянское дело — страдать.
Бескорыстная Лиза, своей любовью
Ты принизила барскую стать.
 
Я приду на могилу одной из многих
И не первой оставлю букет.
 
Что ж меня-то, повесу, да носят ноги,
А крестьянка покинула свет?