Пополнение в реестре

Монолог от лица Эраста из "Бедной Лизы" Карамзина.
 
 
Жизнь моя, как будто карусель,
Всё бежит по замкнутому кругу.
Без конца-начала канитель
Затянула в шлёвках туго-туго.
 
Ландыши, крестьянка и пруды
Так голимы, что не смог преминуть.
Лиза-Лиза... Все твои труды
Канули в простого дворянина.
 
Фронт и карты, слёзы и провал,
Из-за денег сплю с вдовой-старушкой...
Что ж, неординарно воевал.
Ты любила — я играл в игрушки.
 
Я прекрасно знаю, кто я есть —
На кой ляд мне извинений танец?
Ты красивым личиком реестр
Пополняешь неживых избранниц.
 
Если я — немыслящая мысль,
Если я — пустое слово Бога,
Если быть повесой — это смысл,
То тогда туда мне и дорога.