Солнце

Солнце
...Горящий вечно океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов,
Там вихри пламени крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.
М.В. Ломоносов. 1743 г.
 
Центр Солнечной системы, типичная звезда.
Масса в 333 000 раз превышает массу Земли.
Радиус 696 000 км.Солнце - раскалённый шар газа.
Химический состав: водород ( 90%), гелий ( 10 %),
Их ядерные превращения - источник энергии Солнца.
Солнце светит 4,5 миллиарда лет, запасов водорода
хватит ещё на 5 миллиардов лет. Состоит из 4-х зон:
поверхность (фотосфера-6000 К), зона лучистого
переноса из недр Солнца, конвективная зона -
смешивание, ядро с ядерными превращениями
водорода и гелия, где температура 15 000000 К
Солнце - источник энергии всех процессов Земли.
Атмосфера Солнца (хромосфера и корона) очень
подвижна: наблюдаются вспышки, протуберанцы,
происходит непрерывное излучение (солнечный
ветер, достигающий Земли за 8 минут).
Солнечная активность периодически меняется
из-за магнитных полей, в местах выхода их
поток энергии ослабевает и образуются пятна.
Это происходит каждые 11 лет.
Астрономы предполагают, что в конце своего
существования Солнце расширится, превращаясь
в красный гигант, затем сожмётся и станет
белым карликом.