Пятый океан ( к полёту 1-го искусственного Спутника Земли 4.10.1957 )

Пятый  океан ( к  полёту 1-го искусственного Спутника Земли 4.10.1957 )
На воздушном океане,
Без руля и без ветрил,
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил;
Средь полей необозримых
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада...
М.Ю. Лермонтов
 
Пятый океан - воздушная оболочка Земли, атмосфера,
вращающаяся вместе с ней. Масса её 5,15 на 10 в 15-й
степени тонн. Она состоит из смеси газов: 78,1% азота,
21% кислорода, остальное - углекислый газ,аргон,неон,
гелий, водород и др.газы. Состоит из 5 слоёв:тропосфера,
стратосфера, мезосфера, термосфера , экзосфера.
Тропосфера до высоты 20 км содержит водяной пар,
который даёт облака и осадки. На высоте 20 - 25 км
находится слой озона , защита от ультрафиолета.
Стратосфера (до 50 км) - воздух разрежён, без водяного
пара.Мезосфера ( до 80 км) ,здесь сгорают мелкие тела
из космоса.Термосфера (до 480 км) удерживает тепло
Земли. Экзосфера (до 900 км) - самый высший слой
атмосферы, где начинается невесомость.
Наличие атмосферы обеспечивает возможность
жизни на планете. В ХХ веке увеличивалась из-за
производственной деятельности концентрация
углекислого газа, что создало парниковый эффект,
повысило температуру нижнего слоя воздуха.
Множество спутников Земли изучают атмосферу
,околоземное пространство и космос.