МОНАХ И МУЗА

Язычницу-Музу пугает монах:
-Изыди, изыди, изыди!
И жёлтая пена на жёлтых губах
Кривится в смертельной обиде.
 
Зачем ты смущаешь меня?- И, крестясь,
Он грешницу за море гонит,
Туда, где водилась она отродясь,
И просит при каждом поклоне:
 
- Помилуй мя, Господи! Дай, Всеблагой,
Мне силы спастись от соблазна,
Пошто наделил ты её наготой,
Внушая - прекрасна, прекрасна?
 
Я чёрный монах, а не царь Соломон.
А эту гречанку-блудницу
Чему только не научил Аполлон,
Сажая в свою колесницу.
 
Пошто же она меня гонит к столу
И руку стилом отягчает?
- Изыди! - смотри, примостилась в углу
И белою ножкой качает.
 
О ведьмино племя! Мне велено петь
И славить тебя, Вседержитель.
На что же мне постриг, вериги и плеть,
И эта сырая обитель,
Коль нет с нею сладу?.. И слово опять
мирскому потворствует гимну,
И струны так сладостно перебирать
И вторить: погибну, погибну!