Мы устояли на большом ветру

Николай Борисов 4
 
Моим сверстникам посвящается
 
Мы жили с вами в одно и то же время,
Дрались, дурачились,
а по весне играли мы в лапту.
Полуголодные и босоногие –
нам выпало лихое бремя –
Из пепла поднимать свою страну.
Ходили в школу в ватных телогрейках,
В подшитых валенках и шапках набекрень.
Снопы вязали вслед за лобогрейкой,
И были шик - модерном пилотка и ремень.
Влюблялись, мечтали,
и спорили о Сталине –
Был он врагом иль гением как вождь?
День похорон –
я помню те проталины,
Полёт Гагарина – весенний первый дождь.
Мы ненавидели и янки, и фашистов,
И эта ненависть вошла к нам в каждый дом.
Ведь на селе, у нас, домов под триста,
Сироты-дети, сплошное горе вдов.
Мы выжили на зло врагам и бедам,
Мы устояли на большом ветру.
И праздником для нас – священная Победа,
Но власть Советов врагам не по нутру.
Но наше время явью обернётся,
Восстанут все,
ушедшие во цвете лет.
Сверхновая звезда
над Русью вновь взорвётся,
И воссияет в мире эпохи красной свет.
 
5-6 августа 2017 г.