Было холодно

Я помню, было холодно. Я спал,
закутавшись во всё, что мог, но ветер
давил на плечи, мучил, завывал,
метался по квартире. В лунном свете
чернел соседний дом, своих дверей
давно не открывающий прохожим.
Крепчала грусть, как будто умереть
пыталась. Дать бы холоду по роже!
 
Я помню, было холодно. Один
бездомный камни складывал в карманы.
Пугал я дурно пахнущих сардин
блестящей вилкой. Осень между нами,
наверное, навечно улеглась.
Прогнать её? Не стоит, я доволен.
Детишки вновь уходят в первый класс -
на десять лет срываются в неволю.
 
Я помню, было холодно. В Неве
октябрь нежно складывал убитых.
Мы шли на плаху, слушая свирель,
горланя песни. Знаешь ли, пол-литра
морской воды сумели нас согреть
в осенний холод, выжженный на лицах
тугим румянцем. Вспыхнуть, и гореть,
И не давать замёрзшим заблудиться.