ЗАМЕТКИ

ЗАМЕТКИ
***
Люди нередко пытаются изменить судьбу, крутя разные рычаги. И если с напором воды всё ясно – как сделать сильнее или слабее, то с напором удачи – пойди - разберись. Не ясно даже какой вентиль крутить, какую ручку поворачивать. Я заметил, что крутят-вертят инстинктивно, отчаиваются и бросают это дело. Потом случайно что-то поворачивают и… жизнь рушится. Это и было ОНО, тот самый четырёхгранник, причём, повёрнут в обратную искомой радости сторону. Повернули и поняли, что поздно крутить обратно.
Бывает, живёт человек, стремится, карьерку соображает и – бац, - плюнул в проходящего мимо, случайно или намеренно – не важно. А это был переодетый ангел, что прилетел посмотреть на тебя, помочь если надо. Так вот, никогда не расплёвывайтесь по сторонам, мало ли в кого угодите харчком своим бессовестным. И сами не поймете, что изменили жизнь, пошли на спад, приблизились к беде, сломали фортунку, отрубили себе конечность.
Узнал, что список моих жизненных обидчиков усох на одну фамилию, вернулся бумеранг. О, сколько их было за последние 30 лет! Вычеркнул субъекта, не обрадовался, но, грешен, и не приуныл. А зачем вообще списочек, учёт это специфический? Всё просто, - чтобы знать о ком молится. Увы, не получается окутать забвением и придать тлену памятному.
Не расплёвывайтесь – ошибётесь ненароком, попадёте в не того… Хотя, попасть в того невозможно, нет тех, в кого плеваться нужно. Не плюйтесь вообще. Особенно против ветра. А плевки - тоже заметил – попутными не бывают.
 
***
Если обретаешь место,
смысл и образ свой,
Жизнь тогда – сплошная песня,
а иначе – вой…
 
Нет желающих страданье
полное вкусить.
Как коты хотим в сметане
жизнь свою прожить.
 
А живём своеобразно
платою вине
в статусах благообразных,
но всегда в…
©Валерий САВЕНКОВ