Цветы от Маяковского

«Я все рано тебя когда-нибудь возьму –
одну или вдвоем с Парижем».
В. Маяковский «Письмо Татьяне Яковлевой»
 
Жеманства ненавистник ярый,
Французских изысков борец,
Стихами ранил воздух рьяно,
Где слово каждое – свинец.
В толпе парижской увидал
Татьяну…и невольным стал.
Невольно преклонил колени,
Невольно оказался в плене
Ее бездонных томных глаз.
Взбурлила кровь, любовь взыграла,
Но Таня жизнь с ним не связала.
Владимир звал ее не раз.
Домой, в Россию под венец.
Напрасно все. Любви конец?
 
Не мог остаться Маяковский-
Не в силах родину забыть.
Напев колоколов кремлевских,
Дорог московских древних нить.
Окончился роман разлукой,
Увенчанной печалью, мукой.
Но Яковлевой на прощанье
Поэт вручил в любви признанье.
Он в лавке оплатил цветочной
Огромный счет, и много лет
Курьер Татьяне нес букет
Гортензий, хризантем молочных,
Фиалок, черных роз, тюльпанов
Охапки пышных астр багряных.
 
Печальна россыпь украшений –
Она в цветах, он жал курок.
Решил предать себя забвенью,
Назначил сам для смерти срок.
Удар велик. Любовь поэта
Была Татьяне ярче света,
Ласкала легким ветерком,
Гордилась ей она тайком.
Любовь от голода спасала –
Цветы Татьяна продавала
В войны тяжелые года.
Владимир с нею был всегда.
Поверить сложно, но букет
Опять несут к ней в склоне лет…