Есть души..

Есть души – волки.
Живут законом вражды и злобы заледенелой,
Чернила сердца в тетради жизни штрихуя белым,
Да всё без толку.
 
Есть души - лани.
Идут дорогой потерь, страданий и жертв невольных,
Чужое счастье хранят, спасая своею болью,
Как на закланье.
 
Есть души - змеи.
Свой яд смертельный годами копят и выжидают,
И с наслажденьем вонзают в жертву зубов кинжалы,
Когда сумеют.
 
Есть души - мыши.
Во всём находят беды приметы, несчастья знаки,
Надежды сердца своей рукою топя во мраке,
И страхом дышат.
 
Есть души - птицы.
Полётом бредят и рвутся в небо неудержимо,
Но – камнем в землю, когда теряют своих любимых,
Стремясь разбиться.
 
Есть души - гнёзда.
Мир озаряют, объединяют теплом и светом,
Их любят море, земля и ветер, цветы и дети,
И даже звёзды.
 
Есть души - льдины.
Плывут по жизни, не видя цели, не зная срока,
Забыв былое. Но в безразличье своем жестоком
Непобедимы.
 
Есть души - песни.
Костром ревущим путь озаряя, во тьме пылают,
Дотла сгорая, без сожаленья, но твёрдо знают:
Они воскреснут.