Исповедь трубочиста

Исповедь трубочиста
Лишь только небо меня выше,
Лишь только солнце в небесах,
Еще деревья, птицы, крыши-
Все так волнительно в глазах!
 
Дома-то кубики, то ромбы,
То пирамидами стоят,
Трудом истории упорной
Их нескончаем строгий ряд.
 
Теперь другие уже крыши,
Они террасами влекут.
Ни голубей там нет, ни мышек,
И не найдешь торчащих труб.
 
А я люблю старинный профиль,
Старинный города фасад!
Во многом я прогресса против,
Во многом я ему не рад.
 
Уже сто лет мне скоро будет.
Я повидал лихие дни,
Но сердце вряд ли позабудет,
Как с крыш разглядывал огни.
 
Я трубочист. Теперь их мало!
Теперь юристов подавай,
В карманах любят, чтоб шуршало,
И не трудясь, мечтают в рай.
 
В быту я роскоши противник,
Искусству, каюсь, вечный раб.
Меня не так тревожит винтик,
Как кладка каменных палат.
 
Работал я в дворцах прекрасных,
И знаю каждый там камин.
Я жил за миром, за атласным,
Где господа не гнули спин.
 
Хлебал угар и иней пепла,
Был в саже с головы до ног,
Заря, я видел, просто слепла,
Когда внимала мой итог.
 
Я был черней ворон и ночи,
Дрожали руки у меня,
Кто видел труд мой и воочию-
Знал, что я вышел из огня.
 
Друзья мои – ядро, веревка,
Пушистый ершик и тряпье.
Как управлялся всем я ловко,
Любил искусство я свое!
 
Как ликовало мое сердце,
Когда огонь дарил тепло,
Со мною каждый в доме грелся.
Знать, сердце Данко и мое!
 
 
Я трубочист, и славен этим!
Люблю я крыши, высоту!
Жизнь пролетела, не заметил,
Но все ж исполнил я мечту.
 
Над суетою я поднялся!
Я из «последних» по труду,
Но сам Господь народам клялся,
Что к нему «первым» я приду.
 
И если дали бы мне волю:
Окончил путь бы я тогда,
Не в доме - царственной неволи,
А там, где светит нам звезда:
 
На крыше, рядышком с трубою,
Закрыв глаза ушел бы я,
Ведь самый светлый я душою,
Хоть самым грязным был, друзья!