Крымские заметки 3

Алушта
 
1
В Алуште мы осесть решили,
Всех ближе к морю ведь она,
Нас, встретив, в домик поселила,
С прекрасным видом из окна.
2
Сквозь ветви даль морская манит,
Сливаясь с небом голубым,
Что здесь для сердца счастьем станет,
А что рассеется, как дым?!
3
Алушта, море теперь с нами,
И каждый точно тут счастлив,
Идем здороваться с волнами,
Ладони в волны погрузив.
4
Но и назавтра ждут нас встречи,
И дальше каждый день горяч,
Сюрпризы тоже каждый вечер,
Среди фонтанов вилл и дач.
5
И постепенно этот город,
Почти что домом стал родным,
Как разнолик, и стар и молод,
Но хорошо мне сердцем с ним.
6
Как быстро здесь бегут года,
Прошли, оставив свои раны,
То византийцы, то орда,
То генуэзцы, то османы.
7
Теперь здесь русский флаг на башнях,
Теперь здесь русский селянин,
Лишь напоминает день вчерашний,
Места сражений и могил.
8
Да купола церквей старинных,
С крестами в чистой синеве,
И с гор и с моря ясно видных,
И Богу, людям и тебе.
 
 
9
Недаром Стратилата имя,
Взял первый здесь российский храм,
Как напоминанье детям Крыма,
О силе, мудрости славян.
10
Слились в сем храме прихотливо,
Мечи христианские в крестах,
С восточным месяцем в едино,
Сияя в солнечных лучах.
11
Зачем нам войны и убийства,
Когда единый Бог для всех,
И смысл небесного таинства,
Тобой не совершенный грех.
12
За это муки принимали,
Живот свой, превращая в прах,
Чтоб дети, внуки вспоминали,
Хоть иногда в таких церквях.
13
И если грянут вновь раздоры,
Напомнит церковь Стратилата,
Что не страшны России воры,
Отдаст за Крым и жизнь и злато.