Крымские заметки 2

Симферополь
 
1
Старинный город без границы,
С тобою снова встречи рад,
Стоишь на месте, где столица,
Всех скифов, собирала рать.
2
И Ак – Мечеть, где горделиво,
Наследник хана подрастал,
Сейчас с тобою воедино
Слилась, как небольшой квартал.
3
Теперь в тебе увидеть можно
Сто наций в лицах и одеждах,
И каждый, с трепетною дрожью,
Тут миром полон и надеждой.
4
Твои мне улицы знакомы,
Знакома мне река Салгир,
Беседки, парки и фронтоны,
Мне южный открывают мир.
5
И я, мой славный город,
Хоть так на море тороплюсь,
На день, на два, ведь был бы повод,
В твоих объятьях задержусь.
6
И начинаю я с вокзала,
Хотя здесь поездов и нет,
Чтоб снова бой часов вокала,
Мне отозвался, как привет.
7
Но, вижу я, не та ротонда,
Верх больно сильно обветшал,
Зато родные стяги гордо,
Заняли свой там пьедестал.
8
Затем, как медик, я неспешно,
В мед.академию иду,
И свой букетик лилий здешних,
На мрамор белый я кладу.
 
 
9
Здесь, в бронзе, мраморе, суровый,
Среди цветов и тишины,
Воздвигнут памятник героям,
Врачам, погибшим, той войны.
10
А рядом, новый символ века,
С крестом, подобному мечу,
Поставлен, в древнем стиле греков,
Прекрасный Храм Луке – врачу.
11
Да, пару слов сказать тут надо,
Мне правда так сказать велит,
Какая многим все ж отрада,
Теперь весь Крым в церквях пестрит.
12
Такое вот настало время,
Нам надо камни собирать,
А значить и грехов всех бремя,
В церквях нам надо очищать.
13
Но, вот промчался день приветствий,
Пора и к морю выезжать,
Я не прощаюсь с этим местом,
До новых встреч рукой подать.