Крымские заметки 5

На море
 
1
Так причастились, ну и дело,
Пора и морю долг отдать,
И окунуться в волны смело,
И гладь соленую ласкать.
 
2
Люблю я утреннее море,
Когда еще все в Мире спит,
А ты окидываешь взором,
Что тут увидеть предстоит.
3
Еще вода черней чернила,
Еще и солнца не видать,
Когда оно своим горнилом,
Начнет тебя испепелять.
4
На горизонте полукругом,
Черта воды, а небеса,
Чуть различимы и упруги,
В тумане, будто паруса.
5
Но первый луч уж показался,
Коснулся бережно небес,
И заиграл и заметался,
И снова, вдруг, на миг исчез.
6
И в освещенье розоватом,
Мне стало четче различать,
В прибрежных водах буй пузатый
И чаек реющую стать.
7
Рыбацких лодок очертанья,
Чернее стали над водой,
Белее пена, волн метанье,
Синее, ласковей прибой.
8
Зажгли на небе будто свечи,
Но, тени водные остались,
В них, неожиданною встречей,
Дельфинья стая показалась.
 
9
Плывут семьею на охоту,
А сбоку чуть, отец вожак,
И у него одна забота,
Не упустить в волнах косяк.
10
Идут, то фронтом, то цепочкой,
Идут за рыбой, где еда,
И постепенно только в точках,
В дали их различишь едва.
11
А солнце, тут над морем встало,
По цвету, спеющий инжир,
Как купол церкви небывалой,
И Окрещает этот Мир.
12
Лучи его, в алмазных строчках,
Начали в волнах создавать,
Кресты, в сверкающих кресточках,
Как нам Святую Благодать.
13
Меня тут словно подменили,
Вошел в ланиту этих волн,
Меня, я знаю, не крестили,
Теперь, я знаю, что крещен.