Лев.
Гастроли цирка - радость для тбилисцев
Аншлаг полнейший - радуются все!
И выступление талантливых артистов
Откроет с торжеством парад - алле.
Из ложи наблюдаем прелставление
Каскад сложнейших и красивых номеров
Но зритель ждёт второе отделение
Ждёт с нетерпением африканских львов.
Открыты клетки, стеки наготове
При свете факелов вдруг зазвучал там там
И , вырвавшись на волю из неволи
Львы разбежались по своим местам.
Передо мной сидел красавец - лев
Густая грива ореолом серебрилась
В больших глазах - неукротимый гнев
Былая мудрость где-то затаилась.
Меня увидев , очень удивился
Я тоже не скрывал свой восторг
Глаз не отводит, весь насторожился
Так между нами завязался диалог.
Давно ты здесь?И как тебя зовут?
Не представляю, как тебя поймали
Такие звери в неволе не живут
Как ты не понял, что тебя подстерегали?
Кто же посмел, как допустили
Играть роль кошки царя зверей?
За сетки и решётки посадили
Чтоб развлекал ты в цирке взрослых и детей.
Я был свободен...Но имени не помню
Оно осталось - в далёкой стороне
Красоты родины, царей достойные
Принадлежали с детства только мне.
С восходом солнца я охотился на славу
Бродил с опаской ночью при луне
Не раз спасался от людской облавы
И поступал наперекор судьбе.
Я не заметил, как они подкрались
Увидел лишь летящую стрелу
Болело всё, глаза не открывались
Когда очнулся, был уже в плену.
Его собратья бегали, старались
Боялись дрессировщика с хлыстом
А мой знакомец всё сидел упрямо
Отмахивался от хлыста хвостом.
Льва отозвали прыгать через кольца
Он зарычал , улёгся на ковёр
Не замечая зрительских эмоций
Мы продолжали молчаливый разговор.
Чему ты радуешься? Думаешь, свободен?
Какая разница - есть между нами сетка
Ты тоже поступаешь, как другим угодно
Сбежать мечтаешь в розовый рассвет.
Свободы нет. Один большой обман
Я много думал , странствуя по свету
Свобода - как безбрежный океан
Его не переплыть - ни льву , ни человеку.
Львов загоняли в клетки , уводили
Бунтарь не подчинялся никому
И зрители к манежу подходили
Чтоб как- то посочувствовать ему.
В последний раз нашёл меня
Прощаясь с циркового ринга
Во взгляде вспыхнули вдруг искорки огня
Я вспомнил! Меня звали Синга!
Наверное , мудрец из джунглей прав
Нас с детства тешат лживыми словами
И нужно переплыть безбрежный океан
Не допустив, чтоб кто-то правил нами!