Крымские заметки 7

Ай – Петри
 
1
Кто Крым не видел с высоты,
Тот Крыма и не видел точно,
Его всей южной красоты
И синей краски моря сочной.
2
И нам, не нужны уговоры,
С утра, покончивши с зарядкой,
Мы на авто собрались в горы,
А в низ, с Ай – Петри, на канатке.
3
В прекрасный полдень дня июля,
Когда жара уже стоит,
Наш «мерседес» с протяжным гулом,
Знай, в серпантине тормозит.
4
А по бокам дороги скалы,
Обрывы, камни и ручьи,
Четыре страшных перевала,
Где в мраке прячутся лучи.
5
Дорога, сколько б не петляла,
И не тянула волокно,
Выходит, вдруг, как из подвала,
И переходит на плато.
6
Так вот ты где, красавец Петри,
Вот почему кричат все Ай,
Когда встречают тебя ветры,
И всюду видишь только май.
7
Когда – то здесь, забытым мифом,
Кораллы строили свой дом,
Теперь стоишь на суше рифом,
И к морю тянешься перстом.
8
А там, в низу, в черте безбрежной,
Окинь хоть запад, хоть восток,
Ты узнаешь на побережье,
То город в бухте, то мысок.
 
 
9
Тут дух захватывает даже,
От высоты, ветров, зубцов,
Стоящих, будто бы на страже,
Рядами мрачными бойцов.
10
И как, дарующий всем Бога,
И освещающий всем путь,
Стоит здесь крест, для нас убогих,
Для Мира сущего вся суть.
11
Он людям всем напоминанье,
Что далеко не вечен Рим,
И что ничтожны притязанья,
На роль владык, их в мире сим.
12
Что вновь пройдут года, столетья,
Опять уйдет на дно гора,
Исчезнут люди в лихолетье,
Наступит новая пора.
13
И море будет без тревоги,
Нести на камни нашу кровь,
Забудет нас, убивших Бога,
И жизнь и веру и любовь.