Крымские заметки 8

Ласточкино гнездо
 
1
Как много символов у Крыма,
То лев рычащий, то вино,
А в Гаспре, на краю обрыва,
Висит гранитное гнездо.
2
Как будто, ласточка случайно,
Гнездо построила дворцом,
Который смотрится отчайным,
И безрассудным храбрецом.
3
Страшны обрывы под тобою,
Ветра и бурная волна,
Где в одиночестве порою,
Гуляет в шторме сатана.
4
Зачем ты здесь людьми поставлен?
Какая суть в тебе лежит?
Хотя, быть может, тем прославлен,
Что изменил скалы ты вид.
5
Какие рыцарские формы!
Какие башни, флюгера!
Вот, вот возникнут звуки горна,
У стен столпятся егеря.
6
Ты, словно замок, в дивной сказке,
Где фея юная живет,
Сейчас вот выйдет на терраску
И мило в гости позовет.
7
И мы, не в силах отказаться,
Хотя не знаем, что нас ждет,
Идем с женой и может статься,
Что фея там и впрямь живет.
8
Но нет, здесь комнаты обычны,
Обычен пол и потолок,
Камин стоит в резьбе кирпичной,
Заняв собою уголок.
 
 
9
И тут, сюрприз, как гром без тучи,
Дали картины пред тобой,
И льется вновь талант могучий,
На нас широкою волной.
10
Дали в Крыму?! Не веря, снова,
Боюсь коснуться полотна,
«Святой Антоний» и «Мадонна»,
И средь всего его Гала.
11
И «Богоматерь в покрывале»,
С лицом опять его жены,
О, если б только они знали,
Что дни у ней уж сочтены.
12
С тобою это не забудем,
Душой к Дали припасть скорей,
Идут, идут толпою люди,
Чтоб стать, хоть чуточку светлей.
13
О Крым, какие замки строишь,
А наполняешь, так сполна!
Пока «Христа» Дали тут смотришь,
Я знаю, Крым – моя страна.