Крымские заметки 9

Ливадийский дворец
 
1
О, сколько здесь дворцов, в Тавриде,
Что ни местечко, то дворец,
И все дворцы с шикарным видом,
И каждой местности венец.
2
Дворец в Ливадии есть тоже,
Вернее дом царю родной,
Здесь царь, советники, вельможи,
Жирок нагуливали свой.
3
Дворец и памятная дата,
Когда - то были на устах,
Тут Сталин с твердостью солдата,
Расставил запад по местам.
4
Теперь достойно, величаво,
Несешь славянскую ты честь,
В твоих стенах России слава
И для потомков, мира весть.
5
И ты, по - прежнему, красивым,
Стоишь, раскинув этажи,
И клумбы в колере России,
Вокруг, как будто витражи.
6
Тут, в парке, прямо от фасада,
Идет по – прежнему тропа,
Ее назвать бы Царской надо,
Но Солнечной зовут всегда.
7
А рядом с Царскою тропою,
И церковь царская стоит,
Где Николай второй главою,
Поклялся родине служить.
8
Наш царь, последний в царской ветви,
Себя, семейство так любил,
Что прямо на пороге церкви,
Себе он кухню смастерил.
 
 
9
Наверное, в его понятии,
Пар от борща, святей мирры,
А, помолившись, в оправдание,
Удобней так вершить пиры.
10
Таков уклад был жизни царской,
Таким и стал России той,
Без всех законов, дикий, хамский,
Где каждый, кто не раб, изгой.
11
Теперь поверишь злобословью,
Что от народа полагать,
Когда царь мог, не двинув бровью,
Отдать приказ в людей стрелять.
12
Какое, все же, фарисейство,
Какая низость и фасон,
Святое, лишь мое семейство,
А церковь, лишь для кухни фон.
13
Но, сила высшего закона,
Найдет, хоть завтра, хоть сейчас,
И ты теряешь вдруг корону,
И наступает правды час.