Крымские заметки 10

Массандра
 
1
Лоза, Массандра, винзавод,
В словах я этих будто слышу,
Чем Крым столетия живет,
И наполняет солнцем душу.
2
Чтоб ощутить Массандры местность,
Идем по ней с женой пешком,
Взбираясь по подъемам лестниц,
А в низ, почти всегда бегом.
3
Вокруг обычные домишки,
И рощи с желтой алычой,
Но, вдруг, как в развороте книжки,
Долина с вьющейся лозой.
4
Ряды лозы, как гребни в море,
Рябят и нежатся в лучах,
Заняли здесь все косогоры,
Что говорим мы только, ах!
5
Еще полшага за пригорок,
И перед нами винзавод,
И мы, уже без остановок,
Идем до линии ворот.
6
Ворот решетка, в бронзе звонкой,
Стоит на фоне дальних гор,
На ней лоза, в металле ловко,
Плетет изысканный узор.
7
И за решеткою металла,
Как поле взлетное лежит,
Площадка, крышею подвала,
Где винзавод вино хранит.
8
А справа площади, в граните,
С часами в башне и зубцах,
Открыт, столетием омытый,
Вход, весь в кирпичных изразцах.
 
 
9
Идем тоннелями мы к бочкам,
Стоит прохлада, тишина,
И винный запах держит прочно,
Подвала мшистая стена.
10
Вино, кругом вино, вино,
Играет, пенится, искрится,
Недаром в церкви нам дано,
Им, как святыней, причаститься.
11
И причащаемся мы в зале,
Где дегустируем, как новь,
Вино, в искрящемся бокале,
Святой Тавриды нашей, кровь.
12
Бессмертна ты моя Таврида,
Теперь бессмертным буду я,
Ну, а пока, уйди обида,
И посветлей душа моя.
13
Уйдите зависть, гнев и скука,
Твое неверие в людей,
С женою взялись мы за руки,
И тихо вышли из дверей.