Крымские заметки 11

Гурзуф
 
1
Гурзуф – Артек и Адалары,
И чуть в сторонке Аю – Даг,
Морская синь, леса и скалы,
Ты – очаровывающий маг.
2
Своей чарующей рукою,
То грот у моря поднесешь,
То виноградною лозою,
Меня возьмешь и оплетешь.
3
А то, за этим поворотом,
Вдруг, как – то сразу, в один миг,
Откроешь в детский мир ворота,
Где слышен смех и юный крик.
4
Артек шумит там дружным хором,
Несутся счастья голоса,
А ты идешь по кромке моря,
И снова веришь в чудеса.
5
А чудо, словно дожидалось,
Гурзуфским парком сторожит,
Где солнце в рощах заплуталось
И нас прохладою манит.
6
Идем и вижу, словно в сказке,
Здесь русская душа моя,
То деревянный дом в раскраске,
То в камне медведей семья.
7
А рядом, Горький, Чехов в бронзе,
Шаляпин очень молодой,
И Маяковский, вечно грозный,
Как символы Руси родной.
8
И вот логическая точка,
Здесь Пушкин бронзою отлит,
И думой, в будущих он строчкой,
Где Русь с тобою говорит.
 
 
9
И в этот парк, уже влюбленный,
И русским воздухом чуть пьян,
Идешь, как будто окрыленный,
На площадь, где «Рахиль фонтан».
10
Четырнадцать библейских лет,
Рахиль в беде своей металась,
Чтоб наконец увидеть свет,
Когда вдруг Якова дождалась.
11
Как символично это место,
То будто Русь, «Рахиль» стоит,
И Терпеливою невестой,
Всем с высоты своей гласит:
12
«Ты, Яков – Крым, в года изгнанья,
К России шел, почти изгой,
Терпел Украины объятья,
Как ласки женщины чужой.
13
Теперь в союзе с Русью милой,
Вас не разделит и беда,
Язык и русский дух единый,
Твоими будут навсегда».