Крымские заметки 12

Никитский Ботанический Сад
 
1
Какие парки здесь в Тавриде,
Как будто сказки наяву,
А вот Никитский Сад, всем видом,
Уж точно, лучший, здесь в Крыму.
2
Так, здравствуй же, мой южный тезка,
Никитский ты, Никитич я,
Хотя мне русская березка,
Милее в роще у ручья.
3
Но, едим в день с женой погожий,
По трассе Ялтинской полдня,
К ротонде стройной и вельможной,
Как знак приветствия тебя.
4
А за ротондой, вдоль дороги,
Никитский зреет виноград,
В подпорках стройных и двуногих,
До гор идет за рядом ряд.
5
И рядом Сад, в своих тропинках,
В прудах, деревьях и цветах,
Где арки с выгнутою спинкой,
Стоят, как стражи на часах.
6
Я много раз бывал здесь прежде,
И знал, как сад и жил и цвел,
Но, вдруг себя признал невеждой,
Когда наш гид рассказ повел.
7
Вот, говорит он, Нарда поле,
Как пахнет валерьяной тут,
А там, мирры кустов раздолье,
И пахнет ладаном чуть - чуть.
8
Идем в сандаловые рощи,
Шумят невзрачною листвой,
Но, запах сандала, так сочно,
Разлит над нашей головой.
 
 
9
Растут фиалки на пригорке,
И тут же клумбочки гвоздик,
Их запах терпкий, сладко – горький,
К рядам фиалковым приник.
10
Еще полшага, пахнет смирной,
Еще полшага камфарой.
Притихли мы и как – то смирно,
Идем нестройною толпой.
11
Теперь понятно всем нам стало,
Что нам напомнил Сад собой,
Лишь в церкви пахнет, так бывало,
На праздник или в день святой.
12
Как посветлели наши лица,
Как изменился даже взгляд,
И вся душа к добру стремится,
Ты словно совершил обряд.
13
Спасибо скажем гиду, Саду,
Где ты становишься светлей.
Пошли мы тихо за ограду,
Выходят так лишь из церквей.