Крымские заметки 14

Чуфут-Кале
 
1
Идем в пещерный, древний город,
Давно никто там не живет,
Дорога в рытвинах, все в гору,
Ползет, как хвост змеи ползет.
2
Пройдя и лес и косогоры,
На склон плато выходит вдруг,
Где на скале, вверху узором,
Пещеры вырыты вокруг.
3
А рядом, крепостные дверцы,
И каменной стены углы,
Какие древние умельцы,
Так защитить себя смогли?
4
Идем все дальше, выше, выше,
Вдоль улицы стоят дома,
Но, в них разрушены все крыши,
И в окнах нет совсем стекла.
5
А воздух здесь, ромашкой полон,
И терпким чабрецом сполна,
А глянешь в низ, с крутого склона,
И чуть кружится голова.
6
Да, это плато, как ладошка,
У исполина на руке,
Сюда ведет одна дорожка,
И город, словно на замке.
7
Кто только здесь не жил на плато,
Хазары, греки поселялись,
Татары правили когда - то,
Но, караимы лишь остались.
8
Здесь люди жили так убого,
Но, чтили Тору до листа,
И признавали только Бога,
Который был отцом Христа.
 
 
9
Как странным Крым бывает, все же,
И непривычным он для глаз,
От лиц всех наций у прохожих,
До мест молитвенных - кенас.
10
Здесь, в караимовских кенасах,
Теперь и мы стоим с тобой,
И смотрим, как туристы разом,
Галдят и бегают гурьбой.
11
А тут, веками и столетья,
Неслась молитва в небеса,
В дни торжества и лихолетья,
Здесь совершались чудеса.
12
Не знаю, чей турист ты ветви,
Но, вижу, будто бы, крещен,
Когда в твоей, так будет церкви,
Ты, верно, будешь возмущен.
13
А люди, все хохочут сочно,
И только лишь моя жена,
Покрыла голову платочком,
И, покрестившись, прочь пошла.