Крымские заметки 13

Бахчисарай
 
1
На первый взгляд, заштатный город,
И даже жалкий городок,
Вокзал в потеках, газопровод,
И притязанья на Восток.
2
Мужчины носят тюбетейки,
А женщины платок до пят,
Везде татарские семейки
И по - татарски говорят.
3
И я, русак, идущий мимо,
Вдруг вспомнил материнский род,
С татарским говором из Крыма,
И для семьи их страшный год.
4
И будто, что – то шевельнулось,
В моей душе таким родным,
И что – то в памяти проснулось,
Наполняя сердце дорогим.
5
Как будто, здесь мои восходы,
Как будто, здесь я точно был,
Ходил с ордою я в походы,
Сражался, верил и любил.
6
Вот почему, в душе и прежде,
Меня тревожил предков глас,
Своею музыкой, одеждой,
Твоим восточным взором глаз.
7
«Бахчисарай» - дворец в саду,
Но, что – то тут деревьев мало,
Быть может, не туда иду,
Хотя иду к дворцу я хана.
8
Но, вот я вижу минареты,
Ворота в росписи резной,
Туристов, в шортики одетых,
У кассы пестрою толпой.
 
 
9
Мы тоже очередь заняли,
И гид нас во дворец повел,
О, если б только ханы знали,
Что до чего дворец дошел.
10
Где слава ханская былая,
Где святость гарема свечи!!
Татарам вовсе не пристало,
Так затуплять свои мечи.
11
Жена ни слова не сказала,
Но, молча под руку взяла,
И повела на гул базара,
Как будто там не раз была.
12
С хитринкой маленькой во взоре,
Меня к прилавку подвела,
И в тюркском росписном узоре,
Мне тюбетейку поднесла.
13
А я, надел ее, признаюсь,
И на мечеть склонил чело,
За предков всех, по русски, каясь,
Чтоб больше не вершилось зло.