Крымские заметки 15

Севастополь
 
1
Меня встречаешь ты причалом,
Той, Графской пристани простой,
Где в бухте, тихой, величавой,
Качает корабли прибой.
2
Теперь здесь много изменилось,
Линкоры, крейсера видны,
В которых гордо воплотилась,
Морская мощь моей страны.
3
Она в музеях и фонтанах,
В курганах, улицах, церквях,
И даже в новых ресторанах,
И в новых скверах и дворах.
4
В твоих бессмертных бастионах,
В могилах, святых для Руси,
В бесстрашных моряках героях,
Что славу русскую несли.
5
Ты, никогда чужим не будешь,
Какие б страсти не гуляли,
Да, разве прошлое забудешь,
Когда отцы здесь погибали.
6
Тебя, зовет их смерть и кровь,
Хранить достойное наследство,
А всем врагам, напомнишь вновь,
Для них всегда найдется средство.
7
И словно мачтовые флаги,
Стоят курганы над тобой,
Где, русский силой и отвагой,
Всем показал, кто он такой.
8
Сапун гора, курган Малахов,
Кто вас не знает на Руси,
Вы, словно жертвенная плаха,
С которой головы несли.
 
 
9
Давно мечи вложили в ножны,
Но, беспокойно, все же, мне,
Когда я видел, как тревожны,
Тут люди на Сапун горе.
10
Где, распахнув стальные груди,
У диорамы все стоят,
Шеренги танков и орудий
И катеров морской отряд.
11
И дальше, в память о героях,
Зажжен огонь от той войны,
Где, с головы, убрав уборы,
Стоят их внуки и сыны.
12
И кто – то, с этой же тревогой,
Воздвигнул здесь часовню – храм,
Чтоб каждый мог, ну хоть немного,
О войнах тут подумать сам.
13
А, в помощь мыслям, как спаситель,
Вверху, на Храме, там в выси,
Поставлен ангел, наш хранитель,
От новых войн в моей Руси.