Крымские заметки 16

1
Что ж, все кончается на свете,
И наш закончился вояж,
По Крыму, этим славным летом,
Где были солнце, море, пляж.
2
Где были новые знакомства,
В музеях, парках и садах,
Здесь, вдруг открыл в вещах те свойства,
О коих думал впопыхах.
3
Как не любить тебя Таврида,
Твой воздух, города, людей,
В душе утихли все обиды,
И стало как – то мне светлей.
4
Мне не забыть твои закаты,
Восходы, на море прибой,
Над головой грозы раскаты,
И теплый дождик в летний зной.
5
Дороги в горы и поляны,
Массандру, терпкий вкус вина,
Когда я был немного пьяным,
А ты серьезности полна.
6
Нет, не забыть мне чувства в доме,
Где Чехов три сестры писал,
Где на скамеечке под склоном,
С гостями тихо рассуждал.
7
И парк Гурзуфский, тень оливок,
Где Пушкин юг боготворил,
И даже наш в Алуште рынок,
Куда за фруктами ходил.
8
Дворцы, едва ли ты забудешь,
Блеск – нищета – России суть,
Когда ты, Русь богатой будешь,
Сирот и бедных не забудь.
 
 
9
Здесь, будто мне открылись очи,
Весь Крым в мечетях и церквях,
Как будто, нам сказать он хочет,
На чем стоит в своих делах.
10
Как будто, храмами вещает,
Любите ближних и святых,
Силен, кто камни собирает,
А не бросает их в других.
11
Кто чтит в других другую веру,
Кто помнит прах своих отцов,
В себе кто чистит ада скверну,
Встав к купалам церквей лицом.
12
Прощай же Крым, спасибо Боже,
Что с Крымом свиделся, так вдруг,
А у тебя, смотрю, похоже,
Уж появился новый друг -
13
Моя жена, тебе бросает,
В волну монету в серебре,
А это, точно означает,
Что мы вернемся Крым к тебе.