Шут в старом замке.

(Из старенького )) )
.............
На стенах замка старые картины,
Оружие и чучела зверей.
А в центре зала лают злобно псины,
И громкий хохот множества гостей.
 
Барон пирует третий день на славу,
Соседей пригласив на торжество.
Позвав шута, как новую забаву,
Велит ему устроить "волшебство".
 
-А ну- ка, пёс, давай потешь мне душу,
Гостей моих достойных развлеки.
А коли после шуток будет скучно,
Палач тебя найдёт, как не крути.
 
Боиться шут, слова не лезут в горло.
Безумная толпа давно пьяна.
Холодный полумрак, и смрада волны,
И грязная, подтёками, стена.
 
И дышит зал огромной, страшной злобой,
Вплетая лай в потухший разговор.
Барона взгляд спокойный и суровый,
И шут пред ним стоит, как будто вор.
 
На стенах замка старые картины,
Потухли свечи, пир давно угас.
Шут смог остаться жив, найдя всё- ж силы
Смеяться и шутить в который раз.
 
А день настал, он вышел за ворота,
Оставив там свой скомканный колпак,
И с той поры другого знать забота
Смешить толпу в угаре пьяных драк.
 
Клубился дым над домиком из глины.
Отшельник брёл знакомою тропой,
Где замок был, давно стоят руины,
Да вороны на поле с лебедой.