Прохожий

Прохожий
" В местности этой невзрачной"
Н.Рубцов
 
В местности этой невзрачной
Осень, почти что беда.
Поздно светает. И мрачно
Блещет в тумане вода.
 
Избы за стылым болотом,
Сложенный в кучи навоз.
Возглас послышится. - Кто там?
Леший кого там принёс?
 
Чавкает смачно дорога...
-Не беспокойтесь, я свой!
Засуетится сорока.
Выглянет в щель Домовой.
 
Свой? Это чей? - Да ничейный.
В Знаменку нынче иду.
Завтрева праздник семейный.
Водку купил и еду.
 
-Уж не Марусин ли Прохор?
Уж не Гордея ли сын?
Не отдохнёшь ли немного?
И не боишься один?
 
Этой дорогой не ходит
Вот уж лет двадцать народ.
Стоит ли вязнуть в болоте,
Можно же было в обход.
 
- Да понимаю... Не знал я.
И закурил самосад.
- Видимо, промаху дал я
Где-то лет двадцать назад.