Монолог Воробья.
На завтрак прилетел! Успеть бы мне
Добраться поскорей до вкусной каши...
Всё куры не склюют - останутся на дне
Кормушки только крохи стайке нашей...
Ах, снова невезенье - рыжий кот.
Он на прогулку так некстати вышел
И нас с друзьями часто достаёт -
Уж лучше сразу спрятаться под крышей...
Ах, право слово, белый свет не мил,
Так тело всё и крылышки сковала
Боль страшная...Неужто кот схватил
Меня? Ах, только не хватало
Погибнуть так нелепо...Нет, не кот!
Его я вижу, пролетая мимо,
Но кто меня так трепетно несёт
От каши, от жены моей любимой?
Ах, чувствую, что мне не сдобровать,
Но вырваться я не могу, поверьте...
И мысли лезут в голову опять
О каше вкусной, о жене...о смерти...
Нет, нет...Не верю...Рано умирать...
Я стайке воробьиной нужен очень!
И живы у меня отец и мать,
А я ведь их кормилец, между прочим...
Вдруг грохот страшный, а потом хлопок,
И когти, что меня сжимали страстно,
Ослабли на мгновение...Рывок.
И вот она, свобода! Жизнь прекрасна!
И пусть лечу я кубарем к земле,
Помят слегка и тело ломит что-то...
Слегка ощипан, на одном крыле...
Но я живой! Спасибо самолёту!