Длинные рыбацкие рубли

Длинные рыбацкие рубли
Хмуро Охотское море,
Ветры, туманы и лёд,
В этом угрюмом просторе
Трудится наш пароход.
 
Вахты, подвахты, авралы,
Без выходных, день за днём,
Что же сюда нас загнало?
- Гонка за длинным рублём.
 
На берегу платят мало,
А в нищете стрёмно жить,
К чёрту попрёки, скандалы!
Лучше уж в море "свалить".
 
Ну, а там как в лотерее,
Может быть и повезёт,
Бычим, грубеем, тупеем,
Труд превращает нас в скот.
 
Грубы рыбацкие нравы,
Строг корабельный устав,
Нету тут блата, халявы,
Бычит весь личный состав.
 
Дедушка* только в машине,
А капитан на верху,
Всем остальным, как скотине,
Нужно ишачить в цеху.
 
Тут уж лень преодолейте,
Интеллигентскую спесь,
И расслабляться не смейте,
Или не сдюжите здесь.
 
Хочется спать постоянно,
Руки и ноги болят,
Из-за рублей окаянных
Терпим мы форменный ад.
 
Нервы людей на пределе,
Остервенела братва,
Длинных рублей захотели?
Что ж, пострадайте сперва.
 
Вот мы и бычим, страдаем,
Гробим себя, жилы рвём,
И о достатке мечтаем,
Этой мечтой и живём.
 
 
Дедушка* - старший механик (морской жаргон)