О написании стихов

О написании стихов
В задумках десяток тем!
Ритмических уйма строк!
А пишется, между тем,
О том, что пришло не в срок,
 
Явилось вдруг из глубин
Минувшего или снов.
Рубиновый свет рябин,
Застывшая нежность слов,
 
Чудесный осенний день
Волнуют живую мысль,
Но злобной химеры тень
Стекает с пера на лист.
 
Бывает, пишу всерьёз –
Для шуток причины нет,
Выходит смешно до слёз,
Иль вовсе какой-то бред.
 
За это кому пенять?
Кто мыслям моим указ?
Такое лишь у меня?
Коснулось ли это вас?