Тот...
Ветер кружит, ветер мнений,
За окном туман обид,
Смотрит истина с презреньем
На того, кто в даль бежит
От неё, ломая ноги,
К той, что вечно "красивей",
По извилистой дороге
В царство горя и теней,
К той, которая витала
В облаках, слюнявя их,
И точила своё жало,
Что делила на двоих...
К той лжеистине манящей
На игру сменять любовь,
К той второй не настоящей
В царство кляпов и оков,
В королевство равнодушья,
Лишь бы дальше от Неё,
Ну, а тот покорно слушал,
Отдавая все своё...
Вот дойдя, куда стремился
Тот увидел и упал...
Дым из кратера струился
Над металлом серых скал,
Все вокруг чернее ночи,
Вонь такая, хоть рыгай,
Небо злостью кровоточит,
На верху стоит сарай,
Зазывает из сарая
Бабка тростью из костей,
И кричит: "поверь, была я
Больше всех тебе милей,
Ты меня одну такую
Возлюбил, как жар очей,
Как давно тебя зову я
В своё царствие теней!"
Тот застыл в изнеможенье
От увиденного в дрожь
Его бросило, а тени
Для него точили нож,
Шаг старуха только сделав
Завопила, что есть сил:
"Дым тебе казался белым
Ты его так возлюбил?!
Так прощайся с ним навеки
С миром чувств и алых дней!
В каждом светлом человеке
Человек живет черней..."