Рыбак

Рыбак
Смеркалось. Легкий ветерок,
Качал в волнах расшатанную лодку.
Рыбак, все сети сбросив на крючок,
Домой пошел, дохлебывая водку.
 
Старик угрюмый, жизненных ошибок,
Что повидал на тягостном веку.
В глазах огонь - погасших тех улыбок,
Как лошадь, что погибла на скаку.
 
Он быстро шел, ногами запинаясь,
За корни многовековых дубов.
И песню пел, забавно так шатаясь,
Во власти чудоводочных вьюнов.
 
Прожив свой час, и повидав немало,
Он не нашел того, чего искал.
"Свою же жизнь - совсем я прожил даром",
Бутыль отбросив - тихо он сказал.
 
Он шел, в слезах пути не видя,
Сквозь чащу: лжи и снов, забитых в прах.
А дальше – полз, на четвереньках сидя,
С тоской и болью в меркнувших глазах.
 
Путь по тропинке косо повернул,
Сведя его на грязную дорогу,
И вдруг - мгновенно он уснул,
Скатившись в позолоченную воду.
 
Я сам там был, и видел старика,
Что тихо плыл, теченью покоряясь.
"Такая жизнь, така моя судьба",
Лишь молвил я, спокойно удаляясь.