Грэю

Задышит в спину гривастый норд,
Потащит в море сухие листья.
Небесной шхуны литое дно
Который день тяжело и мглисто.
Сорвался якорь, как пёс, с цепи,
В песок у берега врос по плечи.
Тревожным сном беспробудно спит
Твой бриг, изранен и искалечен.
Сложилась острым углом бизань,
Компас потерян, и нет штурвала.
Но ты пытаешь вновь небеса –
А как же парус? Ведь он же алый.
Ночь надвигается, будто шторм,
Прибой стучится в борта и трюмы.
Уносит ветер: «Зачем? За что?»,
Луна молчит и глядит угрюмо.
А утром бойкие стайки птиц,
Изрезав небо, смешают фразы
И не «прости» унесут – «простись»,
«не зря» оставив взамен «напрасно».
 
На мокром, смятом листе песка
Дарёным кортиком чертишь карты.
И вдруг бутылка «ALSACE MUSKAT»,
А в ней записка: «Привет, ну как ты?
Двухтактный дизель – вчерашний день.
Оставь свои паруса и вёсла.
Давай прогуляемся по воде,
Пока она ещё не замёрзла»