Путь в будущее

Путь в будущее
Это было давно. Тому лет тридцать пять,
В средней школе, где ждал своего я урока.
То был первый урок, где мне надо предстать
Пред детьми, как бы ни было это неловко.
Скоро там , за порогом, десятками глаз
Устремятся ко мне любопытные лица.
И с чего мне начать, когда смотрит весь класс,
А в груди беспокойное сердце стучится?
Ты учитель теперь. Будь находчив и строг,
Чтоб граница была меж тобою и ими.
Он как первый твой бой этот первый урок,
Будет с отчеством вместе звучать твоё имя!...
На втором этаже я стоял у окна
И глядел на село, что раскинулось ниже.
Будто вместе со мной напряглась тишина,
Понимая, что старт мой всё ближе и ближе.
Вот с урока звонок, перемена шумит.
Крепну духом я в сторону нужного класса.
Надо выглядеть крепко и бодро на вид,
Обладая собою в течение часа...
Это было давно. Тому лет тридцать пять.
Сколько было коллег до меня? Сколько будет?
И как часто дано "себя в руки нам брать"...
Кто нас просто поймёт и не слепо осудит?
Есть России Герой в моём долгом строю,
Кандидаты наук, благодарные лица.
И пусть часто в стезе своей я устаю,
Нет другого пути, кроме жить и учиться !
 
Октябрь 2017 г.