Песнь о Салавате Юлаеве

Слышу отзвук святого курая,
Словно эхо звучит на горе –
Это скачет в пути, напевая,
Салават Юлаев на коне.
 
Ветер пыль от копыт подымает,
Мечет гривою конь озорной.
Его весело друг погоняет –
Салават Юлаев молодой.
 
Ветер свищет, сабли взлетают,
Всюду кровь на башкирской земле.
Но злодеев в стороны бросает
Салават Юлаев на войне.
 
Клонит бой к счастливому закату,
Но, увы, все силы не равны.
Попадает в каменны палаты
Салават Юлаев без вины.
 
Дальше пытки и истязанья,
Сила духа и смерть за стеной…
Но живет в народе и преданьях
Салават Юлаев – наш герой!