Вовремя

Когда-то было, как-то, эдак,
«Когда-то» - нынче идеал, -
Поэта нынешнего предок,
Поэта нынешнего «смял».
 
Был величавым моралистом
Поэтов «первенец-поэт» -
Стихами стройный, сердцем чистый,
Явился он на белый свет.
 
Но вышло время «песнопений»,
И проще стали мысль и слог:
«Ну был поэт, ну был он гений, -
Он ваш кумир – и дай вам Бог!
 
Сегодня – время зубоскальства,
Всего, что было – мотовства,
Неблагодарное нахальство,
Залогом стало мастерства!»
 
Но свет ушедшего поэта,
Дойдёт до сердца  всё ж порой,
И недовольство целым светом,
И недовольствие собой,
 
Поэта разум озадачит,
И помрачнеет он, и вот,
Глядишь – поэт уж горько плачет
О недоступности высот
 
Того, кто первенством рожденья
Поэта нового «подмял»,
Собой поэтов поколенью
Явив пример и идеал…
 
Я не пророк, чтоб видеть ясно -
Что будет в будущем, что нет,
Что будет пошло, что прекрасно,
В самом понятии – поэт!