Милосердие

Лишь осанку сознавая,
Можно, сгорбившись, шутить,
Силу веры ощущая,
Можно в шутку нагрешить.
 
Чуя дух в себе высокий,
Ради смеха, можно пасть,
Понимая смысл глубокий,
Можно глупости во власть.
 
Но в минутных  искушеньях,
Нрав суровый искушён,
И к весёлости мгновеньям
Равнодушья полон он.
 
Слышен вопль дерзкой шутки:
«Ради Господа Христа,
Отвлекись, хоть, на минутку
От сурового поста!»
 
И застыло сердце в теле
От словес мольбы такой,
И улыбкой «еле-еле»,
Снизошлось до просьбы той.