АТЫ-БАТЫ...

«Аты-баты, шли солдаты»...
Всем известна песня эта
и сегодня, как когда-то
нет печальнее сюжета.
 
Просто так солдат не ходит,
разве только на парады,
да и там его изводит
строевая без пощады.
 
Ну, если все при деле,
для которого годятся,
похоронки полетели
и глаза у вдов слезятся.
 
Смерть играет в кошки-мышки
и в бою не до улыбки...
Ждут отцов с войны детишки
поджидая у калитки.
 
Жди, не жди, судьба рассудит,
кто живой с войны вернётся,
похоронкою разбудит
или всё же, обойдётся...
 
Сколько будет это длиться
и война, как рана будет?
Чтобы кровь могла не литься,
не ломая чьих-то судеб...
 
Чтобы день, вслед за рассветом,
мирно мог заснуть с закатом,
песня бравая не спета:
«Аты-баты, шли солдаты»...