Встало горе выше моря

Встало горе выше моря,
Выше леса, выше скал
Аусвайс давно на волю
Ты хотел, но не искал
 
Всё стонал, кряхтел, ругался,
Мол, до воли далеко
Столько горя нахлебался,
Что послал всё глубоко
 
Но внезапно пробудился,
Озаренный ясным днем
Как-никак перекрестился
В сердце с пламенным огнем
 
Село горе ниже моря
Ниже леса, ниже гор
Аусвайс теперь на волю
Ты хотел, и ты нашел