Публий Овидий Назон "Amores" ("Любовь)

Публий  Овидий  Назон  "Amores"  ("Любовь)
...наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.
А.С.Пушкин
 
Начало Новой эры в Риме,
Век Августа, разврат, разбой,
Попытки изменить законы основные,
"Ars amatoria"("Любви наука") и Назон.
 
Пытался нравы он исправить,
Непринуждённо о любви писать,
Её с умом, утонченностью славить
И как науку преподать.
 
Но во дворце случилось нечто:
В алькове Августа с сестрою увидал.
"Зачем глаза мои были открыты?"-
Потом Овидий написал.
 
Отправил глава Рима в степь
Неосторожного клеврета.
И стала бедная Молдавия могилой
Для страстного и нежного поэта...