Персоналии

Вийон
 
Упругие брызги холодной капели -
За ворот рубашки нательной.
Платить понедельно за номер отдельный
В углу допотопной котельной.
 
Не чувствовать, что опускается в руку:
Заплесневший хлеб или камень.
Медвежья услуга - бутылка об угол,
Стекло под босыми ногами.
 
Бесцельно шататься по городу пьяным,
Без женщин, друзей и гитары,
Метя бахромою штанов полотняных
Ночные его тротуары.
 
Иное: больное, худое, дрянное,
О, Господи, в чем же причина,
Свободно могло бы случиться со мною.
Но, слава Тебе, не случилось.
 
Казанова
 
Свеча. Вино. Обед ли, ужин?
Художник. Скетч карандашом.
Ночной Париж с луною в луже…
Забудь о муже, хорошо?
 
Саул:
 
- Нет, чтоб в глаз, так - в бровь.
Шлемазл:
По ТАКОМУ, и - промазал!
 
Горби
 
Говорят, что оно нелепо -
Игнорировать зов природы,
Что, мол, надо бы птицу в небо,
А лягушку и рыбу - в воду.
Не держи, мол, медведя в яме,
Отпусти на полянку зайца…
…Я открою банку с червями,
И пускай себе расползаются!
 
Геродот
 
Лет, этак, две тыщи пятьсот, или что- то
такое назад (лично я не сверял),
евреи могли наблюдать Геродота,
ходившего в ихних краях за моря.
 
В потертом плаще и хитоне неброском
бродил он и плавал повсюду, и на
лощеные доски, покрытые воском
карманным стилом наносил письмена.
 
- Смотрите!- Орала евреев орава,-
он пишет Историю слева направо!
Смотрите, к тому же коряво! О, Боже!
- Конечно, коряво, о чем разговор!
Смотрите, смотрите, смотрите… Он тоже
смотрел, но евреев не видел в упор.
 
- Ну, ладно бы- бойни, ну, ладно бы - войны!
Мне надо - деянье, мне надо - вину!
А этих - упомни... И он не упомнил.
И, ясное дело, не упомянул:
 
Они, несмотря на особость религии,
одни, среди сотен народов и рас,
не числятся, грешные, в греческой книге...
За все, что у них не случилось!
Про нас,
мой друг, не наврут на скрижалях истории,
ну, разве, в архивах Всемирной Сети
останутся списки счастливых, в которые
мы все же успели себя занести.
 
Маяковский
 
Вот она, карапузица!
Берите ее, готовы вы?
И долу
глаза
опустятся,
Втянутся в плечи головы.
 
Лишь я свою руку вытяну:
Видите, рад стараться я.
Я
претендую
на истину
В последней инстанции.
 
Устал я от лжи. Воистину,
Поклон за такое дело вам.
Оттенки онасто##здели.
Хочется черно-белого.
 
Полжизни, и дольше даже я
Мечтал о таком предмете.
Давайте, не мыльтесь, граждане -
Сыпьте там, или лейте!
 
Пусть забурлит потоком, а
Лишнее отсеку так,
Как и не снилось Оккаму:
Пулей, или цикутой.
 
Эзоп
 
Ирония, смешная муза...
не знал других любовниц он,
ей глазом жертвовал и пузом,
и историческим лицом:
 
пускай реальностей не будет,
раз все равно их в баснях нет,
пусть отнесет ученый Лютер
Эзопа к области легенд,
 
но снова, граждане, и снова
златые россыпи Плеяд,
от Лафонтена до Крылова,
пускаться станут в плагиат.
 
Их будут за язык особый
гнобить по мере темных сил
и всуе поминать Эзопа
тиран, надсмотрщик, зоил...
 
Но мудрецу плевать на это:
покуда на страницах книг
живут эзоповы сюжеты -
и он живет. В любом из них.