Тень сомнений

Вновь озарения, вдохновение,
Придёт и, как свеча, сгорит.
И возникает тень сомнения,
Чей голос тайный говорит,
Мне о душе, о боли, скуке,
О радости земной, скорбях?
Кому подвластны мысли, руки,
И чья душа живёт в стихах?
Моя ль, что думой тяготела,
К той истине, что в нас жива?
И что же мысль сказать хотела,
Когда на свет произвела
земную твердь, огонь и воду,
Рассвет, закат и мрак ночной?
Какую тайную природу,
Рождения, дал разум мой?
Стоит, как странник, тень, смеётся,
Что нарушает мой покой.
Гоню её, но остаётся,
Сей призрак тайною живой.
А жизнь, как миг долготерпения,
Господь для разума даёт.
Но тень, тень вечного сомнения,
Мне вновь вопросы задаёт.