До польской пани (do polskiej Pani).

(Польша. 1944г. Воспоминания моего отца.)
Затянулись раны на Земле,
А боль всё ноет по той войне,
И только холмики всех жертв войны
На пол-Европы на поверхности Земли.
 
Они руками упираются в твердынь:
"Не забывайте! мы любили эту жизнь,
И не исчезнут наши холмики с Земли,
Чтобы на свете больше не было войны!
 
Солдаты СССР большой волной
Сметали свастику - и днём и ночью бой,
И помнят все народы на Земле,
Как Русь окрепла в бешеном огне.
 
У польской деревушки бой идёт,
Все пали - третий взвод идёт,
И каждый о себе всё описал,
В пустую гильзу "запаял"
Нашли большое дерево с дуплом -
Пусть сей архив хранится в нём.
 
Идём на смерть, враг крепко укреплён,
И автомат вселяет гнев и страх ушёл,
А пулемёт плюёт фашисту в лоб
И взяли высоту, пылает хлеба сноп.
 
Собрали всех убитых
Лопаты вгрызлись в землю,
А вот совсем мальчишка,
Ему бы петь бы трелью.
 
Он маме выжить обещал!
Он девушку за руку не держал!
Полил он корни ваших трав
Своею кровью - жизнь за вас отдал!
 
Последний раз вдохнул он запах трав
И через тучку матушке привет послал.
 
И полетела тучка на восток,
Где мать жила и её сынок,
И слёзы капают из тучки той
На дворик матушки родной.
 
Паненка молодая за забором
За нашей тризной наблюдает слёзно.
Как станешь ты поважной пани,
То внукам расскажи про жертвы брани,
И научи их в майский день весны
На эти холмики ложить цветы!!!