Русские в Израиле.

Бывая за границей в командировке или в турпоездке я всегда беру с собой
фотоаппарат. По приезде домой иногда делаю слайдофильмы с поэтическими комментариями к кадрам. К сожалению формат Поэмбука не позволяет выкладывать много кадров. Поэтому выкладываю только стихи
без картинок. Может быть, кому-то это будет интересно.
 
 
Эх, дороги, фрукты, дали
И жары давящей шаль.
Вы такого не видАли?
Объясню. Страна Израль.
Прямиком с Бен Гуриона
В электричке с ветерком .
Мы уже у Лильки дома.
В Хайфе, ведь, у Лильки дом
(Израиль для рифмы - Израль. Лиля - подруга жены
живет в Хайфе).
Вместо елок вдоль дороги
Пальмы стройные стоят.
А еще чуть-чуть немного-
Попадаешь просто в сад.
Все цветет, благоухает
От магнолий и до роз.
Здесь никто нигде не знает,
Что такое наш мороз.
За углом Средиземноморье.
Пляж – укатанный песок.
От прибоя и простора
Попадаешь прямо в шок.
Шоколадные девчонки
Женских форм Вам кажут стать.
Я ж охочь до них с пеленок.
Как пред ними устоять?
На базаре – разноцветье
От редиски до хурмы.
Продавец Вас вмиг приметит.
И лучший друг в мгновенье Вы.
Там сад Бахрай благоухает.
И на солнце храм блестит.
Стройность линий поражает.
А какой с Кармеля вид!
Мы по Хайфе все гуляли.
Но 30 градусов в тени.
Вечерком же упивались
Ароматом местных вин.
В Иерусалиме - мы у храма
Гроб господень, где стоит.
Где с Масличной панорама
Открывает чудный вид.
Лик Марии благородный.
Гефсиманский сад цветет.
И где в храме “ Всех народов”
Служба чинная идет.
Где Давида погребенье.
У стены, где плач стоит.
В синагоге, где моленье.
А в объективе вид торчит.
Небоскребов ввысь стремленье
Тель-Авивский красит вид.
В Яффе старины скопленье (Яффа –старая часть Тель-Авива)
Зрит туристский индивид.
В Акко - мы у крестоносцев.
Минарет, как столб, торчит.
Тут печаль жара наносит,
А сок граната – веселит.
Старой крепости руины.
Наполеона странный лик.
Яркость красок в магазинах.
И араба резкий крик.
В Назарете в чудном храме
(Благовещенья зовут)
Нам рисуют панораму-
Весть принес как ангел тут.
Где у Иосифа квартира.
Где верстак его стоял.
Как жизнь текла в их древнем мире.
Кто что ел, что выпивал.
Мыли ноги в Иордане.
Кадры щелкали кругом.
На автобусном диване
Чувствовал себя Христом.
Озеро – предел мечтаний.
Галилейским там зовут.
И часовни и преданья
Нам показывали тут.
Но туристские колеса
Снова по шоссе шуршат.
И к гиду больше нет вопросов,
Темнеет в 20.50.
По пустыне нас дорога
К морю Мертвому ведет.
Нас лечили понемногу
Минералы, соль и йод.
На воде, как на подушке,
Тело бренное лежит.
А потом душа под душем
Молодой вновь хочет быть.
Обед в прохладном ресторане.
Аппетит меню бодрит.
После в неге на диване
Дальних гор ласкает вид.
Среди скал и гротов сказки
Зрим природы мы венец.
Но календарь дает подсказку.
И у сказки есть конец.
Снова лайнера турбины
Нас несут домой назад.
Все. Прощайте бедуины.
Снова здравствуй , Ленинград.
сентябрь-октябрь 2012г