Что за птица?

Что за птица?
В качестве иллюстрации: работа художника Адама Фишера (Adam Fischer).
 
***
 
Фламинго шли по Красной книге
В воздушных розовых нарядах,
Скрутив в карманах крыльев фиги,
Нос заточив, как на параде.
 
И в форме плоских загогулин,
Ногами тонкими, как спицы,
Писали знаки в тьме прогалин —
Свод предсказаний ауспиций.
 
Как виртуозные танцоры
Кружились в экзотичной пляске,
Рисуя под собой узоры,
Как чертят на снегу салазки.
 
И белый лист, и белый танец,
Как чистота благих намерений.
Рискует тот, кто сунет палец,
И, откусить тот перст нацеленный.
 
Толь неизбежность истребления,
Которая чужда случайности?
Иные косят самомнением
Всех конкурентов в безучастности.
 
Не важно, что все птицы редкие
Теснятся здесь, ища признания.
Так неуклюже, меж заметками,
Шагают в недопонимании.
 
Кто в жизни лучшего добился,
Оставил след, что не истлеет.
Но синий в стае появился,
Кто поперёк идти посмеет.
 
***
 
28.09.17.
 
***********************************